Детсады — подготовка к зиме.

Друзья, здравствуйте!

Нужно автономное электроснабжение?
Купите дизель-генератор!

Все знают, что сейчас вовсю идет подготовка к зимнему периоду в детских учреждениях.

Понятно, что окна нужно уплотнять, двери герметизировать. Но в связи с процедурой утепления возникают некоторые нюансы, на которые я и хочу обратить внимание, хотя в прошлых выпусках уже было, тем не менее – лучше повторюсь.

Во-первых, в одном из наших подшефных садов был такой прецедент: вместе с утеплением окон, дверей, завхоз распорядилась еще и частично заклеить решетки вытяжной вентиляции, мотивировав это тем, что «все равно не работают».

Группы оказались загерметизированы. Проветривались форточками, благо отопление работало хорошо и зима была теплая. Однако уже не в первый раз возникала проблема возникновения плесени. Причем, не на потолке/за шкафами, а на полу вдоль плинтусов!

Причину мы определили сразу – во-первых, не справлялась вытяжная вентиляция, во-вторых, и это практически ВЕЗДЕ – отсутствует приточная вентиляция с воздухоподготовкой, в-третьих – влажная уборка проводилась некачественно (а как ее можно проводить качественно – если влага остается под плинтусом – не феном же дуть туда?), в-четвертых – обилие комнатных растений, в почве которых обильно росла и спорообразовывала плесень.

В-принципе, на этом выпуск можно и закончить, т.к. комплекс мероприятий для устранения симптомов «Синдрома больного помещения» в детском саду уже заведомо ясен.

Вкратце напомню:

  1. Решетки вытяжной вентиляции должны быть открыты.
  2. Установить короб приточной вентиляции с подогревом (сомнительно к выполнению).
  3. Влажную уборку проводить, добавляя в воду дезинфициющие средства пролонгирующего действия. Тефлекс – одно из оптимальных (написать САМОЕ – нарушить новый закон о рекламе).
  4. Комнатные растения для профилактики полить водой с антигрибковым средством Тефлекс АнтиПлесень в соотношении 10:1. А лучше их вообще убрать.

По поводу полива растений – в РЭУ Приморский уже опробовали этот вариант. Причем в извращенной форме.

Взяли цветок ген.директора ООО «Приморский» Тарасенко Ю.В., выкопали его из горшка, всю корневую систему промыли раствором в концентрации, указанной выше, почву пролили всю таким же раствором.

После того, как вода стекла – посадили цветок обратно. Работы проводились месяц назад. Цветок и поныне здравствует.

На основании вышеописанного:

Вывод 1: в детских учреждениях следите сами за ходом подготовки к зиме, это ваши дети, а не завхоза/воспитателя/нянечки.

Вывод 2: поливать почву раствором АнтиПлесени производства ЗАО «Софт-Протектор» г.Санкт-Петербург в концентрации с водой 1:10 можно для ликвидации фитофлоры.

В Иркутске препараты можно приобрести в магазинах «уДачный».

Не прощаюсь…

Предложения, пожелания, вопросы, критика приветствуются – потомки Вам будут благодарны!

Андрей Барчук,
эксперт по вопросам экологии жилья
г. Иркутск