Промывка стояков с верхним розливом.

Друзья, здравствуйте!

Не будет лишним напомнить, что:

Технология Тефлекс для металла решает проблему вообще всех труб, т.к. речь идет об освобождении от, в первую очередь микробиологических отложений на стенах труб и, одновременно, обеззараживании воды.

Более того, после слива воды при профилактических/ремонтных/сезонных мероприятиях на стенках внутри очень активно начинает образоваться рост всякой микрофлоры, а технология как раз эту проблему и решает — и неважно, из какого материала сделана труба — внутри есть сырость, следовательно, есть благоприятная среда для роста колоний микроорганизмов.

То, что Тефлекс решаем эту проблему — пример фонтана в центре Хабаровска. После слива на зиму весной запускают фонтаны — и виден результат — какая вода течет из трубы. После Тефлекс — светлая, из необработанных труб — как правило — черная либо ржавая.

О промывке стояков с верхним розливом — специально для РЭУ г. Иркутска, г. Усть-Кута, г. Тулуна, а также для мэра г. Киренска Иркутской области:

В связи с тем, что уже в мае отопительный сезон заканчивается, то технология не представляет особой сложности:

  1. Из стояков предварительно сливается вода.
  2. Затем снимаются хомуты и герметизируются свищи герметиком, чтобы впоследствии к ним уже не возвращаться (кому не известны «плачущие» хомуты?).
  3. Разведение концентрата Тефлекс для металла водопроводной водой до концентрации рабочей жидкости (1:15 — 1:20) в любой емкости — будь то капроновая канистра или ржавая бочка.
  4. Нагреть — обязательно! (в крайнем случае — кипятильник можно найти!)
  5. Снизу из подвала заполняется стояк, для чего пойдет любой насос, включая ручной пресс для опрессовки элеваторов. Вверху должен обеспечиваться контроль за заполнением.
  6. После заполнения до полного объема верхний кран перекрывается и насосом снизу «поддавливается» для создания маленького избыточного давления, после чего кран, через который заполнялся стояк, перекрывается, в рукоятке просверливается маленькое отверстие и производится пломбирование рукоятки с целью предотвращения несанкционированного доступа к рабочей жидкости.
  7. Через промежутки времени, определяемые из собственных людских ресурсов (от суток до трех) происходит вскрытие пломб, слив рабочей жидкости, подогрев и заполнение заново. Если есть возможность — при помощи шланга производится циркуляция при помощи мини-установки, изготовленной для этих целей.

Изготовление установки не представляет особой сложности —

Небольшая металлическая емкость для легкости транспортировки, в которой врезан ТЭН мощностью не менее 2 кВт для подогрева рабочей жидкости. В верхней части — отверстие для залива жидкости из «обратки», обязательно оборудованное механическим фильтром (обычная сетка) для отсеивания твердых фракций. Также в емкости установлен насос, при помощи которого рабочая жидкость подается в промываемую систему.

Критерий профилактической циркуляции — теплая жидкость на выходе в течение не менее 30 минут. Затем выполняется п.6 и работы производятся со следующим стояком.

Насос для таких целей в Иркутске использовался Малыш, который стоит 800 рублей и который используется для подачи воды из скважины в коттеджах. Можно использовать фекальный, дренажный. Чем выше высота напора и давление на выходе, обеспечиваемые этим насосом — тем лучше.

И вот почему:

Технология Тефлекс для Металла — в первую очередь создана и активно растворяет отложения микробиологической природы, служащие ускорителем окислительных процессов в трубопроводах и которые находятся в непосредственно сцепленном контакте с другими отложениями.

При пропитке рабочей жидкостью в трубе происходит помимо пассивации и обезжиривания, ещё и флокуляция-коагуляция, т.е. — размягчение отложений и превращение их в невесомые хлопья, таким образом лишая опоры отложения другой природы — окалина, например, куски которой, становясь более рыхлыми, в виде твердых фракций вываливаются в процессе циркуляции.

Если не производить циркуляцию, то эти фракции, постепенно, в процессе уже работы непосредственно отопления, постепенно вымываются сами из трубы и уходят в систему, в которой для таких случаев и предусмотрены механические фильтры (не нами придумано).

Если же производить циркуляцию в процессе промывки то, во-первых, активизируется сам процесс работы жидкости, во-вторых, уже в процессе промывки вылетают твердые фракции. И, чем насос сильнее, тем больше всякой дряни вылетит! Более того — все эти отложения нужно ведь ещё и поднять по трубе, чтобы потом это все вышло.

При циркуляции насосом краном на обратке при помощи операции «открыть-закрыть» создается гидроудар, который помогает сорвать отложения для более ускоренной очистки, что, в свою очередь, может привести к созданию пробок.

В Иркутске по адресу ул. Мамина-Сибиряка-27, и мрн. Первомайский-55, при промывке стояков не производилось НИКАКИХ ОПЕРАЦИЙ. Просто пропитывалось. Тем не менее — стояки стали работать в режиме через 2 месяца после промывки сами, без дополнительных дерганий и магических пассов. И работают до сих пор.

Кстати, эта особенность дает возможность промывать очень старые и гнилые трубы, т.к. в них отложений настолько большой слой, что вряд ли возможно их вымыть до стенки трубы за один раз. По-крайней мере, опыт есть и, чтобы порвало трубу, не было ещё ни одного случая. Все, что может помешать решать проблемы таким образом и с такой себестоимостью — трусость главного инженера или что-то более меркантильное, но это уже тема для другой повести.

  1. По истечении не менее 7 суток (этот и более срок — для старых трубопроводов, обычно хватает 3) рабочая жидкость сливается и стояк заполняется водой.
  2. Слитая в отдельную емкость рабочая жидкость отстаивается для удаления хлопьев, мусора, грязи.
  3. Использованная и отфильтрованная (отцеженная) рабочая жидкость регенерируется посредством добавления в нее концентрата Тефлекс для металла из расчета 10% к использованному ранее количеству для приготовления первичного рабочего раствора. (себестоимость позволяет производить регенерацию без жесткой привязки к соотношению).
  4. Регенерированная рабочая жидкость используется вторично.
  5. Повторяются все пункты данной инструкции, начиная с п.1.

Это твой мир!

И ты можешь его изменить!

Подумай об этом.

Предложения, пожелания, вопросы приветствуются — потомки Вам будут благодарны!

Желаю Успехов!
Андрей Барчук,
г. Иркутск,
2 мая 2006г.