Праздничный выпуск

Друзья, здравствуйте!

Первой строкой этого выпуска я хочу поздравить одного из подписчиков — Жендарева Юрия с Днем рождения! Выражаю свою признательность за спонсорскую помощь, оказанную службе на нелегком этапе становления на ноги. От всей души желаю дальнейшего личного развития и, помимо преуспевающих Кадрового агентства «Находка» и газеты «Иркутск. Есть работа», создания ещё бизнесов.

А также — «Больше клиентов — хороших и разных!»

Обращаюсь к подписчикам — покупайте указанную выше газету — не пожалеете ни разу, и пользуйтесь услугами профессионалов «Находки» — это вам уже «Здоровое жилье» рекомендует.

Эта статья готовилась специальным выпуском в прошлом году для Компаса Покупателя в Иркутске.

Я публикую её как подарок для всех трудящихся в офисах, кабинетах, и просто в помещениях.

Должен же я Вас хоть чем-то порадовать? Итак.

Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна … Жители городов проводят в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином «Sick building syndrome» («Болезнетворное воздействие закрытого помещения» или «Синдром Больного Помещения»).

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания. Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе.

Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз.

Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.

Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % людей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением. У людей, перенесших курс химиотерапии или со сниженным иммунитетом споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием «легочный аспергиллез». Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

Как правило, здания и сооружения старого жилого фонда в центре города, пользующиеся спросом под офисную аренду, находятся в плачевном техническом состоянии: их губит микробиологическое загрязнение — грибки и плесень.

Косметическим ремонтом пытаются скрыть все проблемы, которые существуют у старого фонда. Но на самом деле только загоняют проблемы в тупик. Владельцы офисов даже не подозревают о том, что микробиологический фон и обсемененность грибами и плесенью соседних помещений многократно превышает все нормы и при их интенсивном росте, распространении по воздуху подвергается опасности здоровье людей, находящихся и работающих в этих помещениях, и практически сводится на нет дорогостоящий ремонт.

В последние десятилетия центр обсуждаемых проблем здоровья общества сместился в сторону гигиены помещений в широком смысле. Возросшая встречаемость аллергии и других нарушений гиперсенситивного (гиперчувствительного) характера связана с изменениями во внутренней среде помещений. Неспецифические симптомы, которые обычно связывают с Синдромом Больных Помещений (СБП), также могут быть отнесены к гиперсенситивным реакциям.

Более 30% мужчин и более 50% женщин служащих офисов отмечают у себя хотя бы один из симптомов СБП каждую неделю, когда находятся на работе. Показано, что 2/3 из этих симптомов связаны с внутренним климатом помещений.

Важность внутренней среды помещений для развития аллергии основывается на впрямую доказанной взаимосвязи.

Более высокая встречаемость, например, астмы в северных районах России, чем в южных, также интерпретируется как вызванная факторами внутреннего климата помещений.

Плесень можно обнаружить практически в любых условиях, в любом офисном помещении. Описано огромное количество различных видов плесени и бактерий.

На содержание плесневых грибов в воздухе помещения могут влиять их колонии, к примеру, на частях здания, цветочных горшках, увлажнителях воздуха и т.д. Вообще говоря, плесневые грибы способны расти на всех строительных и мебельных материалах. В процессе метаболизма микроорганизмы и плесень производят ряд летучих органических соединений, таких как высшие спирты, кетоны и органические кислоты, вещества, которые ответственны за запах, часто связанный с ростом микроорганизмов и плесени.

Мероприятия по борьбе с вызванными плесенью повреждениями могут стать очень дорогостоящими при обширном внедрении ее в здание. Обнаружено, что комбинация таких «простых» методов, как более частое открывание окон, отсутствие не отапливаемых комнат в здании зимой, более высокие стандарты уборки и меньшее количество комнатных растений, способна привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.

Как было показано в исследованиях, изучавших СБП, вентиляция в офисах часто недостаточна. В целом, плохая вентиляция помещения ведет к повышению концентрации в воздухе раздражающих и сенситизирующих агентов, то есть к увеличению вероятности недомоганий аллергического типа.

Несмотря на то, что во многом ощущается недостаток научных данных, можно смело заявить, что внутренняя среда офисов имеет важнейшее значение в проявлении и развитии симптомов СБП и аллергии.

Видимое разрастание микроорганизмов или плесени должно быть исследовано на предмет вызвавшей его причины, и причина должна быть устранена. Следует также устранять повреждения, ведущие за собой попадание влаги в помещение, в результате чего могут разрастись бактерии или грибы.

Видимые повреждения, вызванные сыростью или плесенью или обильная конденсация влаги на внутренних поверхностях окон говорит о том, что в данном помещении повышен риск возникновения таких проблем с самочувствием как аллергия, другие виды гиперсенситивности и СБП.

В сырых помещениях должны быть приняты меры для их реабилитации. В качестве профилактической меры пользуется успехом стерилизация воздуха в офисе.

В офисах должны быть повышены стандарты уборки.

Следует избегать уборки в то время, когда в помещении протекает активность (дневной уборки).

Не следует использовать ковровые покрытия.

При проверке вентиляционных систем необходимо удостовериться не только в том, что оборудование находится в рабочем состоянии, но и в том, что оно обеспечивает требуемую скорость тока воздуха (в соответствии с тем, что нам известно на сегодняшний день).

В сыром офисе, пораженном микромицетами, люди более подвержены респираторным заболеваниям, таким, как ринит, фарингит, синусит. В качестве возможных механизмов поражения рассматриваются аллергические, раздражающие, токсические эффекты с участием спор плесневых грибов. У сотрудников офисов в домах, зараженных микромицетами, возможны частые явления астмы, нейродермита, раздражения слизистой оболочки рта и носа.

В закрытых помещениях рост грибов может определять круглогодичные не поддающиеся лечению аллергические симптомы, такие, как экзема, уртикария, депрессия, астма, отеки, цистит, мигрень и др.

Плесень поедает все, что не защищено от ее воздействия. При этом выделяющиеся вещества пагубно влияют на организм человека, совершенно незаметно для него, вызывая аллергию, вплоть до бронхиальной астмы.

Использования дезинфицирующих средств для борьбы с плесенью недостаточно из-за их кратковременного действия, а антисептические средства на токсичных растворителях могут привести к обратному эффекту: нанести вред не только плесени, но и человеку.

Несмотря на более чем 70-летний опыт изучения процессов биоразрушения, остается большое количество вопросов, касающихся роли конкретных грибов в аллергических реакциях, конкретных механизмов воздействия грибов на человеческий организм.

Патологические состояния людей, возникающие при ингаляции плесневых аэрозолей:

  • иммунодепрессия;
  • building related syndrome (BRS);
  • атонические аллергии, астма;
  • экзогенный аллергический альвеолит;
  • аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABLA);
  • organic dust toxic syndrome (ODTS);
  • легочные микотоксикозы;
  • инвазивные плесневые микозы;
  • аспергиллемы.

Предложения, пожелания, вопросы приветствуются — потомки Вам будут благодарны!

Желаю Успехов!
Андрей Барчук,
г. Иркутск,
1 мая 2006г.