Современное образование

Сегодня захотелось поговорить о современном образовании. Так ли оно плохо, как нам пытаются навязать или может ещё не всё потеряно?

Так получилось то последнее время мне регулярно приходится получается проводить занятия у студентов. И, если честно, не скажу что студенты стали глупее или меньше знают. Конечно, они отличаются от того времени, когда учился я. Но это не значит что они хуже.

Как и раньше есть студенты, которым интересно учиться, а есть те, кто ходит только ради диплома. Для таких есть различные сайты, которые предлагают, например, контрольная по налогам в ВГУ. Но скажите честно, много ваших знакомых работают по специальности? Вот то-то и оно. Наверное проблема всё же в том, что у нас слишком много людей с высшим образованием и слишком мало тех, кто умеет что-то делать руками. Хотя при текущей экономике это и не особенно нужно. Но всё же хотелось бы большей специализации, чтобы выходили готовые специалисты. Но в этом же есть и плюс, не даром наше образование до сих пор ещё ценится за рубежом. Именно за то, что оно универсальное, и человек может работать в нескольких смежных дисциплинах.

Ну так и раньше готовых специалистов выпускали только в техникумах и училищах.

А вот с точки зрения работодателя современным студентам гораздо важнее интересность работы и они не готовы работать за копейки, в отличие от предыдущего поколения, которое жило при перестройке. Что, в общем то, совсем не плохо.

Но самое заметное, на мой взгляд то, что современная молодежь гораздо ближе к здоровому образу жизни, что не может не радовать. Заметил что очень многие не употребляют алкоголь (чего не могу, к сожалению, сказать о своём студенчестве), не курят, занимаются спортом и не только.

Так же заметил, что гораздо интереснее проводить занятия для студентов, у которых данный курс со свободным посещением, либо просто дополнительный. Та же посещаемость остается примерно на одном уровне, но качество внимания отличается на много. Когда предмет обязательный — студенты «отсиживают» пары, а когда свободный — слушают с удовольствием. Легче идут на контакт. Готовы обсуждать какие-то темы, задержаться после пар, если не успеваем разобрать какую-то тему.

Что-то какой-то поток мыслей получился…. Ладно, возникнут мысли — приглашаю к обсуждению в комментариях.

Современное образование: 2 комментария

  1. Не плохо! даже не задумывался об этом.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.