Инфантильность и мотивация

Мягкая кровля для сурового русского климата.
Можно заказать тут как ремонт, так и монтаж.


Почему все большим качеством взрослых людей является инфантильность? Почему, пройдя такой путь воспитания и, казалось бы, взросления – семья, ясли, детсад, школа, вуз, у кого-то армия или тюрьма, Дом Пионеров и школьников, различные кружки и секции – такой огромный путь, а человек только и умеет, что выполнять чье-то распоряжение, не думаю зачастую, что откуда берется?

Более того – сейчас функции воспитания человека постепенно перетянули на себя ТВ – МТВ, СТС, ТНТ, результат – мышление становится не фиксирующимся, а скачущим, мысли перескакивают с частотой смены сюжета на экране дибилоскопа. Результат такого мышления – отсутствие логичности, ее попросту нет. То есть – если после чего-то что-то произошло, то значит, это и была причина. Мы перестаем думать.

А если мы перестаем думать, то и как личность мы развиваться не можем, у нас наблюдается задержка развития. Наше поведение не может выдерживать требования нашего к нему возраста. В чем это заключается?

Далеко ходить не надо – когда моему ученику отказывают по телефону в сделке – реакция – в большинстве случаев – проявление эмоций, причем негативного характера на все и вся, в том числе и на визави, а также закрепление все большей неуверенности – «да и пошла она, уродина» и тому подобное…

Не знакома ситуация? У каждого есть такой арсенал, да и автор не безгрешен, чего уж… Все это проявление детских качеств личности, таких как обидчивость, злость, осуждение, оценка и подобное – список можно продолжать.

Тем не менее – при жестком руководстве очень даже справляемся с задачами, проблемы по плечу и даже можем быть высокопродуктивными.

Суть одна – человек застревает в детстве – борода и писька уже обросли, а психика еще там. Самое интересное – что инфантильные отношения поддерживаются всеми возможными структурами современного общества – как бизнес со своими коуч-ролевыми играми, семинарами и прочим, переводя жизненно важный процесс в игру, вместо обучения настоящим боевым действиям, как это делаю, например, я, так и различные организации, компании, тусовки, партии и прочее – все это как игра….Такие же незрелые, состоящие из этих же людей семьи, коллективы, клубы и прочее…

Из личного опыта общения с людьми разные наций и конфессий я давно сделал убедительный для себя вывод – мы самые образованные, умные, креативные, дружелюбные, веселые, коммуникабельные, оптимистичные люди с огромным нераскрытым потенциалом.

НО!

Мы не хотим работать! И бесполезно нам устраивать разные коуч-тренинги и семинары – все это НЕ СЕРЬЕЗНО! Мы работать не будем! Потому и бизнес мы рассматриваем больше как игру и детские страхи и комплексы у нас проходят через бизнес. И только тот, кто осознает, что бизнес – это ВОЙНА, война за ресурсы в этом мире, только тот и прорывается на следующий уровень. А кто-то остается на уровне торговой точки, заштатного ларька, кафешки…

С персоналом не лучше – все мы родом из одного детства – какой бы я ни был хороший наемный сотрудник и суперменеджер, все равно я работать буду только под принуждением, не более того.

Очень долго размышляя на эту тему, я наконец-то стал пытаться понимать, что без пользы мне какая-то мотивация! Я ей неподвластен. То есть – попробуйте замотивировать ребенка! Да никогда. Дети не подвластны мотивации. А, поскольку с нашей психикой поработали замечательные педагоги, то она и осталась там, в детстве…. С нами, как с детьми – можно играть, стимулировать на действие, можно развивать, но не «мотивировать», увы…

Главная беда нашего общества – недостаток ВЗРОСЛЫХ людей, для которых мотивация актуальна. То есть мотивация требует не только интеллекта, но и умения заставлять себя действовать самостоятельно. Это уже из категории другой деятельности – высшей, как нервной так и духовной.

Детские технологии типа стимуляции, ролевых игр и прочей дребедени строятся на потребностях и рефлексах, имеют краткосрочный характер и требуют огромных затрат от руководства. Мотивация – это уже другая песня, но у нас под нее другой мотив, к сожалению…

Еще недавно вроде бы был кризис. Работодатель потирал руки – но, увы. Да, мы напугались, да, мы дрожим и трясемся, да, мы согласны на уменьшение зарплаты, но как работали, так и не будем работать!

Знакома фраза «детсад, штаны на лямках!»? Так это именно о том и есть! Психика застряла в детстве – реакции на происходящее из детства – отсюда и проблемы. Компания, кстати, любая, как раз и напоминает это учреждение, разница только в контингенте этого спецдетсада, только и всего.

Везде, в каждой сфере жизни одна и та же проблема – безответственное и несерьезное отношение к своей собственной жизни! Как-то у Шлахтера услышал – если детям дать власть – они будут питаться только конфетами и мороженым. Во многих случаях это и напоминает. Знаем, что будут проблемы – но все равно ждем, когда придет воспитательница и вытрет нам попку…

Как быть?

Можно оставаться в этом состоянии – не так уж и плохо – ходи себе на работу, за тебя все решают – какую карьеру ты сделаешь, какие действия делать, чтобы получилось то-то и то-то, смотри ящик – там за тебя решают – что тебе кушать, что пить, с какой женщиной жить, где отдыхать, над чем смеяться, от чего плакать…. Это тоже жизнь и ее тоже можно жить.

А можно делать попытки выхода из этого состояния – повышать уровень осознанности. Но для начала – признать, то есть – ПРИ – ЗНАТЬ, что в тебе есть что-то такое, что не дает тебе быть другим, жить другой жизнью. И попытаться представить, что ЕСТЬ и ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, возможно, более интересная, в которой могут быть настоящие приключения, настоящие опасности, настоящие тревоги, настоящие радости. И не просто радости, а даже экстаз и упоение от ощущения себя тем ВЕЛИКИМ, о котором ты как раз и мечтал в том самом детстве, из которого ты еще не выбрался и продолжаешь мечтать!

А что же делать?

Не знаю, как Вы, а я для себя выбор сделал – зря что ли я перелопатил кучу литературы, покупал различные учебные материалы, участвовал в тренингах, более того, со многими тренерами и гуру довелось познакомиться лично. Для меня все ясно – из детства нужно выбираться. И чем выше скорость взросления, тем лучше.

Легко не будет – но тем слаще плод. Да нелегко, но это ШАНС.

А конкретнее?

Для начала – определиться – чего же я хочу в этой жизни и, главное – КАК я хочу прожить эту жизнь? Далее – определиться с целями. Далее – повышать уровень осознанности, существует очень много практик, техник – интернет переполнен, правда, не все они работают. Что ж, я тоже шел методом проб и ошибок – 10 лет – это немалый период.

Для начала – спрашивать себя СЕЙЧАС – что я делаю в этот момент? И то, что я делаю СЕЙЧАС – для меня это как – от этого будет лучше или хуже?

Ну а с членами Клуба мы уже работаем по полной, с чем всех нас и поздравляю!

Очень, знаете ли, приятно, когда бывший сантехник открывает свое собственное Дело, ведет переписку по интернет и сам формирует коммерческие предложения!

Кстати, несколько недель назад он к компьютеру-то боялся подходить. А сейчас на Иркутском рынке услуг появился амбициозный конкурент…

Удача с нами! И пусть она не покидает нас, а мы найдем ей применение!

Хотите стать сильнее?

Добро Пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!