Мойте яйца перед едой!

Друзья, здравствуйте!

Зашёл на днях к приятелю. Прохожу с ним на кухню.

— Есть будешь?

— Не-а.

— А я собрался.

— А что есть?

Открывает холодильник — Яйца пожарим.

— Не, я не хочу.

— Как хочешь.

Ставит сковороду на газ. Достаёт яички из лотка в двери. Масло на сковороде быстро зашкворчало (наверное, в нём воды хватает). Разбивает яйца в сковороду:

Смотрю и чувствую — что-то тут не то.

Блин, он же яйца НЕ МОЕТ! Да, они не страдают ослепительной белизной, чуть-чуть как будто бы испачканы, на одном даже белая пушинка прилипла.

Спрашиваю:

— Почему яйца не моешь?

— Они же чистые.

— ??????????

— Сам не видишь, что ли?

— Ты всегда так делаешь?

— ВСЕГДА!

— И когда пьёшь из скорлупы?

— Да!

— Почему?

— Все так делают!!!

— Я не делаю, а это уже НЕ ВСЕ.

Объясняю, что эти вот пятнышки есть не что иное, как самое обыкновенное Г:О! Курочка яичками КАКАЕТ! А ты это в рот!

Кому-то нравится ковыряться в собственных фекалиях, чтобы посмотреть, что там из них вышло. Даже целые оздоровительные системы бывает, рекомендуют поковыряться в своих испражнениях. Но ведь не в рот же пихать всякую гадость! Тем более — куриные испражнения! Откуда Вы знаете, что там не сальмонелла и не какая-нибудь ещё развесёлая бактерия-инфузория-туфелька?

Яичницу он не съел!

ЛЮ-У-У-Д-И-И-И!!!! Мойте яйца перед едой!!!!!

Я, например, мою. Но не потому, что я такой сознательный. Фиг с два. А потому, что так делали мои мама и бабушка. И я на автомате. Просто по-другому не видел.

Только яйца мыть — не фунт изюму скушать. Дело в том, что на скорлупе не просто грязь, а ещё и всякая микрофлора может содержаться, поэтому нужно их не просто мыть (кстати, лучше щёткой), а ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ, т.е. — обеззараживать! Я это делаю всегда. Многие, возможно, тоже, только не все — это точно. Только вот для этой цели в России на сегодня удачно подходит только ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ средство — моюще-дезинфицирующий концентрат Тефлекс. Причем я это утверждаю на полном серьёзе. Купить
его можно в Иркутске в магазинах Бонус, больше нигде не видел.

В последующих выпусках распишу подробно, что за средство, как им пользоваться, чтобы в жилище была здоровая экологическая обстановка. А если Вы на это смотрите, как на навязчивую рекламу — то НЕ ПОКУПАЙТЕ! И посуду мойте гелями (Фейри, Капля и что там ещё?). Только помните, что гели оставляют после себя очень устойчивую плёнку, чтобы полностью смыть которую, на самом деле необходимо держать посуду под проточной водой не менее получаса! ( Не так давно в рекламе одного из средств появилась фраза
— «легко смывается вместе с жиром», раньше не замечал). И мы её кушаем, эту плёночку! Может быть, она канцерогенна, а может быть, и нет, только я ещё ни на одной бутылке не видел надпись — экологически чисто, безопасно и проч., или как, например, на том же Тефлексе — «технология здоровья, рекомендовано Минздравом, свидетельство такое-то».

Препарат жидкий и не дешёвка. Не для тех, кто просто терпит жизнь, ждёт, чтобы скорее прошла, а для тех, кого заботит вопрос о продолжительности жизни, своей и своих близких. Вам решать — что кушать, как кушать, в каких условиях и как долго жить, с кем пить, быть или не быть…

На эту тему — следующий материал.

В Иркутске в мрн. Первомайский в пятиэтажке проживает семья, в которой ребёнок болен астмой. Анализ в диагностическом центре подтвердил зависимость от плесневых грибов. Плесень в квартире прорастает по потолку, который конденсирует, вероятно потому, что не утеплен потолок на чердаке (5 этаж), что впоследствии подтвердилось.

Обратились ко мне за консультацией. В таких случаях, помимо того, как справиться с плесенью, я ещё поясняю, как сделать так, чтобы не самим заниматься процедурой по ликвидации причины и следствия, а принудить сделать тех, кто должен это сделать, в-частности — эксплуатационные службы. Потому, как это вы содержите эти службы своей оплатой за их услуги (речь не идёт о ТСЖ и прочих инновациях, где разногласий не должно возникать, насколько я понимаю), тем более что в Иркутске, на мой взгляд, жильцы
уже давно оплачивают всю стоимость без всяких дотаций.

По крайней мере, столкнувшись с ЖКХ, я узнал, что денег в этой структуре не меряно! Куда деваются — это вопрос не к слесарю и даже не к руководителю местного ЖКО.

Объясняю — не ходите, не просите, не сидите в приёмных, а пишите письмо на имя руководителя ЖКО или ЖЭУ или РЭУ и не в одном экземпляре с проблемой и требование устранения этой проблемы, принесите в канцелярию и поставьте регистрационный(!) штампик у себя на копии.

Далее, через 2 дня делаете то же самое только на имя руководителя вышестоящей структуры (глава района).

Далее — то же самое — на имя главы города.

Далее — прокуратура. С каплями слёз на бумаге :-), мол, куда ни обратись — везде без результата, вот и копии при мне. Некуда бедному крестьянину податься! :-).

Как правило, до прокуратуры за мою маленькую практику не доходило, как и до главы города. Но быть готовым к этому нужно. Смотря кто как заартачится. Дело в том, что все мы забыли о том, что прокуратура создана для того, чтобы защищать наши законные интересы. А то, что проживание в нормальных условиях за ваши деньги — это ваши законные интересы, вряд ли возникают сомнения.

В этом случае — неважно, что ваше письмо и прочитать-то не успели. Важно, чтобы оно дошло до всех адресатов. Пусть прокуратура разбирается, кто рыжий.

В случае отказа в регистрации вашего заявления есть почта, есть заказное письмо с описью, уведомлением и квитанцией. Это такой же документ.

Только почему-то не все следуют этому совету. Звонят мастеру (инженеру) — и начинается старая песня о главном — да, знаем, да, сделаем, только вот именно сейчас вот времени ну никак, то пьянка, то партсобрание, то завхоз, то понос, то посевная…

А ребёнок задыхается…

Когда в одном из ЖКО Ленинского района я начал выяснять, почему не стали жильцам утеплять промерзающую стену в угловой квартире, получил ответ инженера — а не обращались!

Вот только вот звонить стала сейчас, а до этого она всё время молчала! (Документа-то нет). А квартиросъёмщица пороги обивала. Спрашивается, зачем? Сделайте, как легче и лежите на диване. Чего-то боимся. И детей своих приносим в жертву страху.

Предложения, пожелания, вопросы приветствуются — потомки Вам будут благодарны!

Андрей Барчук,
г. Иркутск,
7 декабря 2005г.