Дачи — задавайте вопросы.

Друзья, здравствуйте!

Задумались о покупке ноутбука?
Выбор ноутбука — цены, характеристики, рекомендации.

Приношу извинения за опечатку:

В рассылке №28 вместо слова СПАЛ следует читать СПА, т.е. — лечебный грязевый комплекс SPA.

Начинается дачный сезон. Перед подключением летнего водопровода возникает необходимость проверить водопроводные трубы на предмет свищей, трещин, коих в немалом количестве на любом участке — только слепому не видны своеобразные «хомуты» в виде резины и других подручным материалов, обмотанных вокруг трубы и замотанных проволокой.

Теперь эту проблему решает Герметик ТРЭПП-ГТР, производства Санкт-Петербург. Абсолютно минимум затрат — зачистили, обезжирили, нанесли — и до свидания, трещина, на долгие года!

Еще один нюанс в летнем водопроводе:

Когда трубопровод содержится без воды — труба по причине сырости изнутри начинает обрастать колониями различных микроорганизмов, в том числе и плесневыми, продукты жизнедеятельности которых не только являются катализаторами (ускорителями) окислительных процессов, но и сами они далеко не безвредны для человеческого организма (патогенные и условно-патогенные). Не зря же в разных учреждениях (типа лагерей отдыха и прочих) СЭС заставляет промывать питьевые трубопроводы перед эксплуатацией (как правило, чем-либо хлорсодержащим, в Восточно-Сибирском Пароходстве, например, вообще систему водоснабжения на кораблях промывают Доместосом!!! Гон какой-то! Конечно же, главный инженер из этой трубы не пьет водичку).

Так вот проблему обрастания труб изнутри решает как раз Тефлекс для Металла, вокруг которого сейчас разгораются страсти (по-крайней мере, в Иркутске). Технология промывки как раз изобретена была именно для этих целей. А промывка от отложений — это, так сказать, один из побочных эффектов!

Причем не только решается проблема обрастания в пустых трубах, но и обеззараживания воды, истекающей по этим трубам и контактирующей с биоцидной пленкой, образованной в результате промывки.

Был вопрос по поводу, сочиняю ли я в рассылке про то, что плесень питается другими организмами, отвечаю:

НЕ сочиняю — таким образом был изобретен Пенициллин — шотландец Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Он заметил, что в чашке Петри сине-зеленая плесень убила (я считаю — СЪЕЛА) всех находящихся там стафилококков. Природный пенициллин выделяют плесневые грибы.

Андрей, привет!

Поставил в Тефлекс кусок трубы Д100 мм прилично заросшую. Вырезали из системы горячего водоснабжения на заводе двигателей ОАО КамАЗ. Их меняют через два года по причине зарастаний.

Но вот сейчас осенило, что:

1.Это не стояк, а тупиковая система, значит ждать, что «Стояк пойдет» в этом случае не подходит. После обработки по трубе должна идти чистая горячая вода.

Как быть?

Если это тупиковая система — делаешь шланг и создаешь обратку для циркуляции, т.к. в циркуляционном режиме и с подогревом Тефлекс работает лучше. В процессе циркуляции имитируй гидроудар (шаровый кран на сгоне обратки резко в положение «закрыть-открыть».

Если ты опустил кусок трубы — эффект есть? — отложения растворяет или нет? Если растворяет и проблему отложений решает за какой-то период (у меня была неделя на куске трубы и три дня на стояке ГВС — во многих домах тоже тупиковая) — тогда промывай Тефлексом, потом сливаешь проточную воду до тех пор, пока не прекратит пениться и все. Вода будет идти чистая. Она будет мягче и на вкус приятнее — т.е. — её можно будет пить однозначно.

Комментарий по пропитке бассейнов для питьевых нужд, позволяющей бороться с обрастаниями:

Один из вариантов — пол бассейна — мыли антисолью — оставляли на смывая, затем покрывали плюсом — на таких участках надо ставить эксперименты (этот и другие варианты) на 3 месяца.

Так вот самое главное — Водоканал денег не платит! Если и платит — то замучишься их выхаживать. Технический директор вопросы с финансами тоже не решает. Он может только пойти докладывать главному, где тебе придется все выкладывать ЗАНОВО!

А сейчас он просто любопытствует, как я полагаю. А у тебя, как минимум, потеря времени, энергии.

Для начала сделай такой эксперимент — скажи этому заму, что будут варианты, но нужно ставить эксперименты применительно к местным условиям — согласен ли он ОПЛАТИТЬ? Тогда ты все узнаешь — где собака порылась.

Ещё к вопросу о пластиковых окнах. У нас есть конкретные случаи, когда службы ЖКХ отказываются принимать претензии от жильцов на образование плесени по причине влажности в квартире, мотивируя установкой пластиковых окон. Так и звучит — меняйте окна на деревянные, тогда и разговор будет. Действительно, на самом деле пластиковые окна не для нашего климата, тем более — технология к нам пришла сравнительно недавно, а большинство домов строилось по нормативам для деревянных окон.

Параллельно выявилась еще одна проблема — ламинат-полы.

Замечали в старых домах по углам комнат были обязательно специальные решётки в полу для вентиляции? Так вот теперь мы их закрыли ламинатом. И это тоже влияет на микробиологическую обстановку в квартире.

И ещё. Что-то происходит в стране, что ли?

Уже двадцать пятый раз слышу от людей разного статуса о паршивом металлопрокате. Т.е. — качество труб, изготавливаемых на наших заводах — говнянное? Ничего не понимаю, разве может так быть — что всегда наши трубы были самые лучшие трубы в мире, а тут раз — и финиш производству? Может быть, кто-нибудь мне растолкует, в чем дело?

И ещё. Что-то происходит в стране, что ли? 🙂

Уже не первый раз замечаю — проводятся какие-то учения то ли по ГО, то ли по ещё какой холере. В РЭУ понавешали плакатов по терроризму. Что впечатляет — плакаты очень хорошего качества, недешевые, к тому же поражает информация на этих плакатах — как будто к войне готовимся — в таких подробностях разрисовано, как выглядит граната РГД-5, Ф-1, противопехотная мина. К чему-то нагнетается напряженность. Может, я заблуждаюсь и это только в Иркутске да и то в отдельно взятых учреждениях. Тем не менее — мне это не нравится, не знаю, как вам.

Предложения, пожелания, вопросы приветствуются — потомки Вам будут благодарны!

Желаю Успехов!
Андрей Барчук,
г. Иркутск,
29 мая 2006г.